Новый супруг бывшей жены Путина покупает шикарную виллу на южном побережье Франции

Но, судя по всему, деньги найдутся.

«Некоммерческий» центр Людмилы Очеретной

Похоже, что с момента развода с президентом Центр развития межличностных коммуникаций, несмотря на то что это некоммерческая организация, стал для Людмилы Очеретной важным источником доходов.

Центр, с которым она, по мнению многих, была связана еще с начала 2000-х годов и который теперь возглавляет ее новый муж Артур, приносит неплохой доход в целом ряде сфер: проводит лекции и курсы повышения квалификации, занимается издательским делом и недвижимостью.

Одно из наиболее рекламируемых направлений деятельности Центра — «проекты по популяризации и созданию нового образа профессиональной роли школьных библиотекарей». Он проводит курсы по повышению квалификации библиотекарей, стоимость которых составляет 3900 рублей (70 долларов).

Оправдывая свое название, Центр также проводит платные тренинги по развитию «зрелых» навыков коммуникации по цене от 500 до 2000 рублей (9–36 долларов) за занятие.

Но значительно более прибыльной оказалась сфера недвижимости. С 2005 года Центр является собственником расположенного в Москве старого здания. Его площадь составляет 7500 квадратных метров, 5200 из которых переданы в долгосрочную аренду компании «Меридиан», с сентября 2014 года принадлежащей Людмиле Шкребневой (девичья фамилия Людмилы Очеретной).

«Меридиан», в свою очередь, сдает эти помещения в субаренду. Согласно соответствующему объявлению, средняя цена годовой аренды квадратного метра равна 35 000 рублей. Таким образом, общий доход от этих площадей может достигать 183 миллионов рублей (3 250 000 долларов) в год.

Кроме того, Центр получает государственную поддержку. В 2015 году правительство Москвы выделило организации 62 миллиона рублей (935 тысяч долларов) на «создание условий для эффективного коммуникативного взаимодействия в обществе». Также этой организации жертвовали деньги и госкомпании. Согласно годовому отчету, в 2012 году «дочка» РЖД перечислила Центру 25 миллионов рублей (800 тысяч долларов) на неуказанные цели.

На сайте министерства юстиции нет ежегодных финансовых отчетов Центра, несмотря на то что по закону все некоммерческие организации обязаны их размещать. В связи с этим информация о спонсорах Центра остается неполной.

Откуда же взялись деньги?

Людмила их не декларировала. У Артура их, по всей видимости, нет. Но при этом вилла была приобретена.

Дополнительной информации пока также не поступало. Возможно, ответы на эти вопросы следует искать в предыдущих репортажах о том, как семья Путина скрывает свое имущество. В 2016 году OCCRP и «Новая газета» сообщили о найденных в «панамских документах» — просочившихся архивах компании, предоставлявшей услуги регистрации офшорных компаний, — свидетельствах того, как друг детства Владимира Путина — музыкант, никак не связанный с коммерческой деятельностью, — спрятал миллиарды долларов в незадекларированных активах, в том числе дворцах, инвестициях и долях в предприятиях стратегического значения.

Если французская вилла Очеретного и вправду была приобретена на деньги семьи Путина, то подобная секретность вполне может объясняться тесной связью с этими подпольными структурами.

Артур Очеретный оставил все запросы о комментариях без ответа.