Новый супруг бывшей жены Путина покупает шикарную виллу на южном побережье Франции

Третья компания, «Фунтейн-экспресс», была закрыта в 2014 году, также по решению налоговой службы. Она бездействовала с 2013 года, а последний бухгалтерский отчет был подан в Росстат в 1999 году.

Очеретный занимал и продолжает занимать руководящие должности в нескольких российских компаниях. С 2003 по 2008 год он был генеральным директором московского агентства «Арт шоу центр», занимающегося организацией мероприятий для клиентов, связанных с госаппаратом. Это хоть и не крупное предприятие оказалось более успешным, чем собственные компании Очеретного.

В 2007 году под его началом «Арт шоу центр» получил 527 000 рублей (около 21 000 долларов) чистой прибыли при доходах в размере 58,2 миллиона рублей (2 290 000 долларов). В 2006 году прибыль агентства составила всего 12 000 рублей (420 долларов).

По данным российского сайта по поиску вакансий Superjob, средняя ежемесячная зарплата руководителя компании начинается от 200 000 рублей (3560 долларов). Однако не так давно «Арт шоу центр» искал нового гендиректора на сайте hh.ru, предлагая зарплату всего в 100 000 рублей (1780 долларов).

В 2010 году Очеретный окончательно распрощался с коммерческой сферой и в августе того же года встал у руля Центра развития межличностных коммуникаций.

И даже не богатенький сынок

Согласно полученным OCCRP французским документам, относящимся к вилле, Очеретный родился в Люберцах, недалеко от Москвы. Его отец Сергей Очеретный был совладельцем одной из ликвидированных компаний сына. Кроме того, в документах упоминается Людмила Ивановна Очеретная — судя по всему, мать Артура (их с Артуром имена фигурируют в документах на квартиру в Люберцах). Возможно, в этой квартире Очеретный провел юность. Она расположена неподалеку от общеобразовательной школы, в которую он ходил — эту информацию можно найти на его странице в Facebook.

Больше на родителей Очеретного никаких компаний зарегистрировано не было.

Местная достопримечательность

На фоне такого невыдающегося происхождения вилла Очеретного производит еще большее впечатление. Она расположена в тихой части городка Англет, вдали от городского пляжа, в окружении полей для гольфа. В общем, одно из тех мест, куда состоятельные люди приезжают проводить старость.

«Все мы сейчас на пенсии, — говорит местный пенсионер Бернар, живущий по соседству с виллой Очеретного. — Кто-то накопил на шикарную виллу, кому-то, как мне, дом достался по наследству».

Знает Бернар и новых владельцев знаменитой виллы. «Это же ар-деко! — говорит он. — Вилла принадлежала какой-то французской семье с незапамятных времен, но они сюда почти не ездили и пару лет назад виллу продали. А покупатель — бывшая жена Путина, это всем здесь известно», — утверждает он, не подозревая, что формальным владельцем дома является Очеретный.

«Не знаю, откуда [это известно], — говорит он. — Но вы же понимаете, у нас тут провинция, все друг про друга всё знают».

Бернар никогда не видел Людмилу Очеретную, но, по его словам, ее встречал местный почтальон. «Она приехала на машине, с ней был молодой месье — красивый, такой «о-ля-ля», — пересказывает он. — Почтальон подумал, что это ее телохранитель».

По словам Бернара, в последний месяц работы на вилле прекратились. Репортер OCCRP, приехавший на место, подтвердил, что дом пустует, рабочих там нет.

Бернар боится, что у Очеретных могли закончиться деньги, и знаменитая вилла так и останется полуразрушенной, а со временем и вовсе превратится в руины. Те же опасения высказали репортеру OCCRP и другие местные жители.

Читай продолжение на следующей странице