На черном рынке в Китае начали продавать микрочипы. Цены — в 300 раз выше

На китайском черном рынке предлагают купить полупроводники по ценам, которые в несколько сотен раз превышают рыночные. Об этом сообщает портал China Times.

Нехватка микрочипов — глобальная проблема, с которой столкнулись все автопроизводители и другие компании, которые выпускают электронику. Проблемы начались во время первой волны пандемии коронавируса, когда автомобильные компании приостановили работу своих заводов, а вот спрос на бытовую технику, напротив, резко повысился. Производители чипов переориентировались, и когда люди снова пошли в салоны за новыми машинами, компании перестали справляться со спросом.

Из-за этого все автопроизводители массово сокращают выпуск своих автомобилей — Volkswagen, Ford, Nissan, Mercedes, BMW и другие, в том числе АвтоВАЗ.

Новости
12:50

В ГИБДД показали, как фиксируют выезды на встречку с высоты 200 метров

Статьи
08:30

Прибор ГИБДД, новый документ на машину и другое. Автоновости недели

Теперь микросхемами стали торговать нелегально. По данным China Times, чип Bosch ESP продают за 600 долларов, хотя при нормальных условиях его рыночная цена — около 2 долларов. Получается, что стоимость чипов на нелегальном рынке примерно в 300 раз выше, чем на легальном.

Портал отмечает, что продавцы продаже на черном рынке принимают исключительно наличные, не ведут никаких переговоров и не позволяют проверять их продукцию перед покупкой.

Чипы Bosch ESP используются при разработке систем стабилизации кузова автомобилей. Большинство брендов, у которых есть программы стабильности, используют именно такие микросхемы.

Источник: autonews.ru