Джеймс Харрисон — настоящий герой современности и человек с «золотой кровью»

На этой фотографии вы видите 82-летнего австралийца по имени Джеймс Харрисон, и он известен, как «Человек с золотой кровью».

Что такое «золотая кровь»? Это кровь с уникальным нулевым резус-фактором, которая является крайне редкой в мире. Такая кровь была выявлена всего у 43 человек по всему миру за последние 50 лет. Она востребована не только для переливаний крови, но и для научных исследований.

Как началась история Харрисона? В возрасте 14 лет ему потребовалась сложная операция на грудной клетке, после которой ему было необходимо 13 литров донорской крови для восстановления организма. После успешно проведенной операции Джеймс находился в больнице на реабилитации более 3 месяцев. Именно тогда он понял, что донорская кровь спасла ему жизнь, поэтому решил, что как только ему исполнится 18 лет, он будет регулярно сдавать свою кровь, чтобы помогать людям.

В 1954 году Харрисон начал сдавать свою кровь, когда и выяснилось, что его кровь — уникальна, ведь содержит устойчивые антитела к антигену D резус-фактора. Местная больница, где он сдавал кровь, сразу же застраховала жизнь Харрисона на миллион долларов. Благодаря плазме его крови была создана специальная сыворотка, которая будучи введенной резус-отрицательной женщине, беременной резус-положительным ребенком, предотвращает развитие антител в крови плода и, тем самым, гемолитическую желтуху новорожденных.

На протяжении 57 лет Джеймс сдавал свою плазму приблизительно каждые 3 недели, а в мае 2011 года он сдал ее уже в тысячный раз, установив мировой рекорд. Фактически до 2015 года все антирезусные препараты в Австралии создавались лишь только из плазмы Харрисона. Последний раз Харрисон сдал свою кровь в мае 2018 года.

За все годы, которые Харрисон сдавал кровь, его плазма помогла спасти более 2 миллионов новорожденных, кстати, включая и его собственную внучку.