Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.
Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.
Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.
1. Медово-горчичная заправка для салата
Ингредиенты:
- 120 мл уксуса
- 240 г майонеза
- 1 чайная ложка столовой горчицы
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука
- 170 г мёда
- 1 чайная ложка измельчённой петрушки
- ¼ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца
- 120 мл растительного масла
Приготовление:
Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.
2. Заправка с пармезаном и специями
Ингредиенты:
- 180 мл оливкового масла
- 120 мл красного винного уксуса
- 1 столовая ложка тёртого пармезана
- 1 измельчённый зубчик чеснока
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки сахара
- ½ чайной ложки сушёного орегано
- щепотка молотого чёрного перца
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.
Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.
3. Домашний майонез
Ингредиенты:
- 2 яичных желтка
- 2 столовые ложки воды
- 2 столовые ложки лимонного сока
- ½ чайной ложки соли
- щепотка молотого белого перца
- 240 мл оливкового масла
Приготовление:
Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.
4. Чесночная заправка для салата
Ингредиенты:
- 120 г нежирной сметаны
- 60 г лёгкого майонеза
- 40 мл обезжиренного молока
- 1 чайная ложка сахара
- несколько пёрышек зелёного лука
- 1 зубчик чеснока
- соль — по вкусу
- молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.
5. Заправка с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- 120 мл оливкового масла
- 120 мл бальзамического уксуса
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- 1 измельчённый зубчик чеснока
- 1 столовая ложка мёда
- 1 чайная ложка соли
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца
Приготовление:
Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.
6. Огуречно-йогуртовая заправка для салат
Ингредиенты:
- ½ огурца
- 1 зубчик чеснока
- 240 г натурального йогурта
- 1 чайная ложка лимонного сока
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки молотого белого перца
Приготовление:
7. Апельсиновая заправка для салата
Ингредиенты:
- 60 мл апельсинового сока
- 3 столовые ложки красного винного уксуса
- 2 чайные ложки мёда
- 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы
- 1 столовая ложка оливкового масла
Приготовление:
8. Итальянская заправка для салата
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока
- 240 мл воды
- 60 мл лимонного сока
- 60 мл красного винного уксуса
- 1 чайная ложка сахара
- ¾ чайной ложки соли
- ¾ чайной ложки паприки
- ¾ чайной ложки сушёного орегано
- ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука
- ½ чайной ложки горчичного порошка
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна
- 180 мл оливкового масла
Приготовление:
Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.
9. Лимонная заправка для салата
Ингредиенты:
- несколько пёрышек зелёного лука
- несколько веточек петрушки
- 60 мл лимонного сока
- 60 мл подсолнечного масла
- 60 мл оливкового масла
- 1 ½ чайной ложки сахара
- ½ чайной ложки горчичного порошка
- ¼ чайной ложки соли
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца
Приготовление:
10. Горчичная заправка для салата
Ингредиенты:
- 120 г майонеза
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка белого уксуса
- 1 ½ чайной ложки столовой горчицы
Приготовление:
Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.
11. Острая лаймовая заправка для салата
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки лаймового сока
- 3 чайные ложки цедры лайма
- 60 мл красного винного уксуса
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка мёда
- 80 мл оливкового масла
- 1 измельчённый зубчик чеснока
- ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца
- 1 чайная ложка молотого кумина
- ½ чайной ложки соли
Приготовление:
12. Заправка с кокосовым молоком
Ингредиенты:
- ¼ маленькой репчатой луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 120 г майонеза
- 120 мл кокосового молока
- 1 столовая ложка измельчённого укропа
- 2 столовые ложки измельчённой петрушки
- 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука
- ½ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
- 1 чайная ложка белого винного уксуса
Приготовление:
Соус может храниться там несколько дней.