Хачапури

Как и у любого древнего национального блюда, единого «классического» рецепта хачапури быть не может. Но все же национальный колорит блюда хочется сохранить. Я пеку хачапури, ориентируясь на В.В. Похлебкина, ну и со своими нюансами, естественно.

Конечно, хачапури бесподобно вкусны горячими, но и холодными вполне хороши. Вот друзья заказали мне на пикник приготовить хачапури, ну и ночь-полночь – начала ваять. Так что не все фото вышли удачно – без вспышки темно, со вспышкой – плохо, так что за фото заранее извиняюсь.

НАЧИНАЕМ С СЫРА. Подойдет любой рассольный сыр (имеритенский, чанах, брынза). Сыр режем на кусочки и замачиваем в холодной воде. Время замачивания зависит от солености сыра. У меня не сильно соленый ЧАНАХ, поэтому часа замачивания вполне хватило. Не надо дожидаться, что б сыр стал совершенно пресным, он должен быть умеренно солоноватым.

После замачивания сыр надо хорошо отцедить. Делаем начинку:

Сыр чанах – 800 г

Мало сливочное (комнатной температуры) – 100 г

Яйцо – 1 штука.

Разминаю толкушкой и оставляю «зреть».

Хачапури

Хачапури

А теперь надо заняться ТЕСТОМ.

В идеале подходи мацони. Сейчас у меня его не оказалось, но зато есть 0,5 л вполне подходящей по жирности и консистенции густой такой вкусной домашней ряженки.

Можно использовать и кефир или простоквашу, но на треть или четверть заменив их сметаной.

Хачапури

Итак, ТЕСТО:

0,5 л мацони (ряженки, кефира и др.), яйцо – 1 шт., соль – 0,5 ч. ложки.

А вот муки – что б получилось тесто, с которым можно работать. По консистенции оно должно быть чуть мягче, чем дрожжевое на пирожки, но все же что б не растекалось на посыпанном мукой столе.

Хачапури

Поэтому сразу сыплю 0,5-литровую кружку муки, вымешиваю и потихоньку подсыпаю муку, пока не получится нужная консистенция. Затем тесто надо хорошо вымесить, что б отлипало от рук.

Разделяю тесто на 8 кусочков и формирую шарики.

Хачапури

Начинку также делю приблизительно на 8 частей.

Хачапури

Каждый шарик раскатываю по диаметру сковороды, на которой будут выпекаться хачапури, и на середину кладу горкой начинку.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here