Вокруг света за 15 тарелочек: холодные супы шести материков

Они будоражат фантазию, леденят душу и вызывают привыкание… Холодные супы ― герои нашего времени.

Если дорожный чемодан пылится на полке, пляжные коврики забыты в углу, а крем от загара давно просрочен ― отпуск у вас не скоро. Но есть и другие способы отдохнуть! Отправляйтесь с нами в гастрономическое путешествие по континентам! Оденьтесь потеплее ― мы будем пробовать удивительные рецепты холодных супов, ставших национальными блюдами и завоевавших мир. Ну, или его часть. Наши сердца ― точно.

Наш маршрут сегодня:

  • Кавказский холодный суп на Айране
  • Американский томатный суп с кукурузой и тмином
  • Болгарский томатный холодный суп с брынзой
  • Испанский гаспачо
  • Греческий цацики
  • Французский вишисуаз
  • Польский журек с квасом
  • Литовский свекольник
  • Испанский сальморехо
  • Азербайджанская довга
  • Японский эби то сомен каиварэ-дайкон
  • Нэнмён из Кореи
  • Райта из Индии
  • Турецкий джаджик
  • Бразильский суп из петрушки

Нам понадобятся:

Кавказский холодный суп на айране

Вокруг света за 15 тарелочек: холодные супы шести материков

Горный напиток с ярким характером и острым послевкусием. Теперь понятно, почему горцы живут больше ста лет.

Ингредиенты:

  • 300 мл айрана
  • 300 мл молока
  • 2 огурца
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стручок красного острого перца
  • 2–3 веточки мяты
  • 2–3 веточки петрушки
  • Соль

Приготовление:

1. Очищаем огурцы от кожицы, перец — от семян, и нарезаем их тонкой длинной соломкой.

2. Зубчики чеснока давим, мяту и петрушку мелко рубим.

3. Айран разбавляем 300 мл молока, в полученную жидкость добавляем чеснок, лимонный сок, нарезанные огурцы, перец и соль.

4. Чтобы суп был холоднее, в него перед подачей добавляют кусочки льда.

Американский томатный суп с кукурузой и тмином

Вокруг света за 15 тарелочек: холодные супы шести материков

У американцев всё не как у других ― нет кефира и кваса, зато есть овощной бульон! И кукуруза ― её так много, как в Беларуси — картошки. В итоге получается свежее, приятное блюдо, после которого начинаешь верить в американскую мечту и демократию.

Ингредиенты:

  • 600 мл овощного бульона
  • 150 г консервированной кукурузы
  • 4–6 крупных красных помидоров
  • 1 луковица
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • Маленький пучок укропа и базилика
  • 3 дольки лимона
  • Соль и чёрный молотый перец

Приготовление:

1. Нарезаем лук и чеснок мелкими кусочками и пассеруем в оливковом масле.

2. Снимаем кожицу с помидора и режем на большие кусочки.

3. Овощи заливаем горячим бульоном, ставим на огонь и ждём, пока закипит.

4. Приправляем тмином, луком и чесноком, продолжаем варить на слабом огне 10-12 минут.

5. Готовый суп охлаждаем до комнатной температуры и измельчаем блендером.

6. Солим, перчим и добавляем кукурузу. Перед подачей на стол посыпаем укропом и базиликом.

Болгарский томатный холодный суп с брынзой

Вокруг света за 15 тарелочек: холодные супы шести материков

А вы думали, что в Болгарии только таратор? Нет, супы с томатной пастой не менее популярны, так что пробуем и наслаждаемся приятной кислинкой, накатывающей ласковой волной остроты и мягкой податливостью сыра.

Ингредиенты:

  • 3 стакана мякоти томатов
  • 2 стакана кипячёной воды
  • 1 стакан мелко натёртой брынзы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Немного сахара
  • Соль и чёрный молотый перец

Приготовление:

1. Рубим чеснок и растираем его с солью.

2. Добавляем брынзу и растительное масло. Всё перемешиваем.

3. Нарезаем мелкими кубиками помидоры, заливаем их водой и взбиваем блендером до однородной массы.

4. Добавляем в пюре брынзу и чеснок, перчим, солим и присыпаем щепоткой сахара.

Испанский гаспачо

Вокруг света за 15 тарелочек: холодные супы шести материков

Конечно, куда без него? Испанский кардинал холодных супов, главнокомандующий испанских жарких обедов. Приготовите его дома — считайте, что побывали где-то на побережье Средиземного моря, чуть южнее Барселоны, скажем, в чудном городке Салоу. Кажется, наше путешествие уже началось.

Ингредиенты:

  • 50 г мякоти белого хлеба
  • 700 г помидоров
  • 1 огурец
  • 1 сладкий перец
  • 1 столовая ложка зелени петрушки
  • ½ столовые ложки порубленного репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ стакана оливкового масла
  • 2–3 столовые ложки винного уксуса
  • Щепотка белого сахара
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Чистим помидоры, сладкий перец и огурцы от кожицы и семян, режем кубиками.

2. Замачиваем мякиш хлеба в воде, и после того как он впитает в себя воду, хорошо его выжимаем.

3. Смешиваем помидоры, огурцы, перец, нарезанный лук, чеснок, хлеб. Измельчаем блендером.

4. Смешиваем оливковое масло с уксусом и заправляем нашу взбитую смесь.

5. Солим и перчим по вкусу, добавляем сахар и ставим на несколько часов в холодильник.

Греческий цацики

Вокруг света за 15 тарелочек: холодные супы шести материков

Этот суп ― вариант исполнения знаменитого греческого соуса цацики, ставшего живой легендой среди соусов. Богатый нежный вкус, летняя свежесть огурцов, натуральный, будто только из деревушки Калифера, что на Халкидиках, йогурт… Звучит как заклинание на долгую и счастливую жизнь.

Ингредиенты:

  • 5 огурцов
  • 1 литр натурального йогурта
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ пучка укропа
  • 5 листов мяты
  • Оливковое масло
  • ½ лимона
  • Соль

Приготовление:

1. Чистим огурцы от кожицы и режем на кубики.

2. Укроп мелко крошим, давим чеснок в прессе.

3. Всё заливаем йогуртом, перемешиваем, солим.

4. Добавляем сок половины лимона и ставим в холодильник на полтора часа.

5. Украшаем мелко порубленными листами мяты и оливковым маслом.

Французский вишисуаз

Вокруг света за 15 тарелочек: холодные супы шести материков

Французы любят все утончённое и гармоничное, поэтому в их холодные супы влюбляешься по-особенному. Важное примечание: во время приготовления вишисуаза необходимо включить французский шансон, налить бокал игристого и томно улыбаться в окно соседям.

Ингредиенты:

  • 200 г лука-порея
  • 50 г репчатого лука
  • 150 г картофеля
  • 50-60 г сливочного масла
  • 100-120 г сливок 33% жирности
  • 50-70 г твёрдого сыра
  • 500 мл куриного бульона
  • Соль, белый перец

Приготовление:

1. Овощи очистить, вымыть. Лук-порей нарезать полукольцами, репчатый лук ― мелкими кубикам, картофель ― тонкими ломтиками.

2. В кастрюле растопить масло, всыпать два вида лука, потушить под крышкой 10-12 минут (овощи должны стать мягкими и прозрачного цвета). Добавить картофель, перемешать.

3. Влить куриный бульон, тушить под крышкой 15 минут.

4. Посолить, положить немного молотого белого перца.

5. Влить сливки, прокипятить 3-4 минуты. Добавить тёртый сыр. Перемешать.

6. Остудить. Взбить блендером в пюре, разлить по тарелкам и сразу подать на стол.

Польский журек с квасом

Вокруг света за 15 тарелочек: холодные супы шести материков

Где поляки — там обязательно колбаски, рёбрышки и прочие мясные изыски. Блюдо непростое, но стоит потраченных сил и средств!

Ингредиенты:

  • 500 мл кваса
  • 2 морковки
  • 3 клубня картофеля
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • 600 г полукопчёных свиных колбасок
  • 1 кг копчёных свиных рёбрышек
  • 200 г жирной сметаны
  • 2 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 веточек петрушки
  • 1 столовая ложка столового хрена
  • Соль и чёрный молотый перец

Приготовление:

1. Рёбрышки заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимая пену, и добавляем стебли петрушки.

2. По готовности мяса добавляем колбасу, морковь и картошку. Варим еще 30-45 минут, процеживаем бульон.

3. Добавляем в бульон квас, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варим 5-10 минут.

4. Сметану смешиваем с измельчённым чесноком и хреном, вводим консистенцию постепенно в бульон. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Литовский свекольник

Вокруг света за 15 тарелочек: холодные супы шести материков

Šaltibarščiai ― именно так он называется. Приедете в Литву ― увидите его и в меню дорогих ресторанов, и самых дешёвых столовок, потому что блюдо явно претендует на звание национального.

Ингредиенты:

  • 1,5 л кефира жирностью 12%
  • 500 г свеклы
  • 3 огурца
  • 8 яиц
  • Небольшой пучок укропa
  • 5–6 перьев зеленoго лукa
  • Соль, сахар

Приготовление:

1. Свеклу заворачиваем каждую по отдельности в несколько слоёв фольги и запекаем в разогретой до 190°С духовке до готовности.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here