Майская крапива уже есть! И вот что с ней делать

Крапива уникальна своим составом и разнообразием целебных свойств.

К сожалению, большая часть людей воспринимают это растение как сорняк, тем более, что распространена она у нас практически везде.

Ее стараются обходить стороной — чтобы не пожалила. А травники советуют, наоборот, не только не сторониться жгучей, но и собирать ее, ведь еще испокон веков крапивой лечили недуги, а также готовили из нее всевозможные кушанья.

Молодая майская крапива в руках опытной хозяйки может превратиться в изысканное блюдо. Супы и салаты из майской крапивы не только полезны, но и очень вкусны, а также насыщены целым перечнем необходимых нам витаминов.

Польза крапивы

«Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. Целебные свойства крапивы были отлично известны нашим предкам, не уменьшается ее популярность и сегодня.

Витамины и минералы, входящие в состав крапивы, делают ее одной из полезнейших лечебных трав. Такого разнообразия и концентрации витаминов не встретишь даже в самых полезных овощах и фруктах!

Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) в крапиве гораздо больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в моркови и шпинате. Помимо основной группы витаминов, в состав крапивы входит витамин Е, необходимый людям, страдающим артритом. Он улучшит состояние организма и значительно облегчит боли.

Майская крапива уже есть! И вот что с ней делать

Витамин Н, содержащийся в крапиве, участвует в работе печени и нервной системы, а витамин К обеспечивает свертывание крови, предотвращает остеопороз и защищает сердце.

Помимо витаминов, полезные свойства крапивы обусловлены высоким содержанием в ней кальция, магния и других необходимых организму элементов. В состав крапивы входят органические кислоты и кремний, благодаря которым крапива становится отличным укрепляющим средством.

Мало кто обращал внимание, что распространенная в наших широтах крапива есть двух видов: с продолговатыми, каплевидными листьями — крапива двудомная, и с округлыми, яйцевидными — крапива жгучая.

По силе целебных свойств они одинаковы. Двудомная крапива начинает цвести с июня, поэтому ее пока собирать не стоит, а вот жгучая цветет с конца апреля-мая, поэтому как раз за ней можно начинать охотиться.

Чаще всего для лечения используют лист крапивы, который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2–3 часов, затем листья обрывают.

Майская крапива уже есть! И вот что с ней делать

Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40-50 градусов. Срок хранения сырья — 2 года.

Майская крапива уже есть! И вот что с ней делать

Корень крапивы заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы — в июне-июле, семена — со второй половины августа. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до ее цветения.

Майская крапива уже есть! И вот что с ней делать

Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций.

Настой — от кровотечений, нервов и отеков

Настой листьев крапивы обладает несколькими свойствами. Во-первых, это кровоостанавливающее средство (благодаря витамину К) — оно эффективно при геморроидальных, кишечных и легочных кровотечениях.

Майская крапива уже есть! И вот что с ней делать

Кроме того что крапива останавливает кровотечения, она еще и улучшает кроветворение (благодаря большому содержанию железа), из-за чего она полезна при железодефицитных анемиях.

Во-вторых, настой оказывает успокаивающий эффект (благодаря витаминам группы В), его рекомендуют при нервных расстройствах, раздражительности и бессоннице.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here