Петька с детства был задиристым пацаном. Вся округа от него страдала: то нос однокласснику расквасит, то фонарь соседу под глаз поставит.

Как два Петьки огород не поделили

И главное, всегда находил оправдание своим поступкам – мол, тот обзывался нехорошими словами, другой девчонок за косы дергал. Вроде бы, как и за дело от него получали, а все равно ребятам обидно было.

Да и мамки их переживали, а потому Петькина мама старалась обходить десятыми огородами всех обиженных её дитяткой. Конечно, дома с ним беседы вели, батя нет-нет от слов кидался в крайности, в том числе и за армейским ремнем. Петька стоически выдерживал домашнее воспитание, а наутро по дороге в школу вновь становился свидетелем каких-либо противоправных событий, и его душа не могла выдержать такой несправедливости.

Самое что интересное, ведь и старшие ребята старались с ним не связываться – не по годам крепким и сильным он рос. А в армии Петро попал в ВДВ! И теперь его умение драться носило практически профессиональных характер. Когда демобилизовался, в родном селе его встретили с опаской, особенно бывшие «друзья». Но Петя кроме того, что возмужал, еще и поумнел, теперь, прежде чем кулаками махать, пытался словесно дойти до истины. Даже подружился со своими школьными оппонентами.

Однажды с новым старым другом довелось ему картошку помогать копать соседке — бывшей, кстати, их учительнице. А учительница – уже бабушка, божий одуванчик, сразу предупредила своих бывших оболтусов:

— Вы, ребята, копайте с того края, от сарая не надо – там у меня курочки ходят, а с ними петух, больно задиристый. Когда кто-нибудь к сараю чужой подходит, сразу кидается клеваться — да так, что не отогнать.

Из сарая, словно поняв, что речь идет про него, появился петух – красоты неописуемой: сам золотисто-желтый, пышный хвост из зеленых, рыжих, сиренево-черных перьев, на голове мясистый ярко-красный гребень и клюв просто огромных размеров. Впрочем, шпоры у него были еще больше.

— А может, Марь Иванна, мы его вам сейчас поймаем, да в супчик потом его определите? – полюбовавшись на это чудо, предложил Петро. – Чего он всех обижает?

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here