Делаем яблочный уксус из свежего урожая: два простых рецепта! Очень полезный уксус, рекомендую всем!

Когда яблоки поспеют, сделайте яблочный уксус — очень ценное лечебное средство, не пожалеете, «скорая помощь» будет под рукой! По просьбам читателей.

Яблочный уксус на ржаных сухариках

Очень широко используется яблочный уксус — он и без запаха, да и для здоровья полезен.

Есть замечательный рецепт витаминного напитка — надо в стакане теплой воды растворить столовую ложку меда и столовую ложку яблочного уксуса и выпивать каждое утро натощак — это кладезь витаминов.

Так как мы тут все рукодельные, предлагаю приготовить самостоятельно, а не покупать неизвестное в магазине.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 3 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сухарики (ржаные, или дрожжи 10г) — 20 г

Приготовление:

  1. Яблоки моем и натираем на крупной терке вместе с семечками ( я работала блендером).Делаем яблочный уксус из свежего урожая: два простых рецепта! Очень полезный уксус, рекомендую всем!
  2. Яблочную массу выкладываем в посуду (не алюминиевую)-можно в кастрюлю или 5 литровую банку. В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, сахар, мед и заливаем яблоки, если используем дрожжи, то их тоже разводим, если сухарики — просто кладем сверху.Делаем яблочный уксус из свежего урожая: два простых рецепта! Очень полезный уксус, рекомендую всем!
  3. Завязываем марлечкой, чтобы все дышало, а мошки туда не могли забраться и оставляем для брожения на неделю в теплом не солнечном месте, помешиваем хотя бы раз в день, чтобы яблоки сверху не засыхали.
  4. Процеживаем то, что у нас получилось, через несколько слоев марли, отжимаем, жидкость переливаем в чистую стеклянную посуду, завязываем марлечкой и оставляем для брожения еще на полтора, два месяца.Делаем яблочный уксус из свежего урожая: два простых рецепта! Очень полезный уксус, рекомендую всем!

За это время уксус должен стать прозрачным, а внизу соберется осадок. Аккуратно сливаем чистую жидкость, разливаем по стеклянным бутылкам и хорошо укупориваем.

Яблочный уксус на сухих дрожжах

Делаем яблочный уксус из свежего урожая: два простых рецепта! Очень полезный уксус, рекомендую всем!

Правильное английское название — cider vinegar. Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 кг
  • Вода (1,25 л) — 1250 мл
  • Мед (или сахар) — 200 г
  • Дрожжи (сухие) — 11 г

Готовим:

    1. Яблоки вымыть, натереть на крупной тёрке.Делаем яблочный уксус из свежего урожая: два простых рецепта! Очень полезный уксус, рекомендую всем!
    2. Для приготовления уксуса используется яблоко целиком, то есть с кожицей и сердцевиной. Все подпорченные места в яблоке удалить.
    3. Воду вскипятить и охладить до тёплого состояния (вода добавляется из расчёта 200 г яблок + 250 г воды).
    4. Добавить мёд (или сахар) в яблочную массу, дрожжи и хорошо перемешать.Делаем яблочный уксус из свежего урожая: два простых рецепта! Очень полезный уксус, рекомендую всем!
    5. Яблочную кашицу выложить в керамический сосуд с широкой горловиной, чтобы соприкосновение продукта с открытым воздухом было максимально.Делаем яблочный уксус из свежего урожая: два простых рецепта! Очень полезный уксус, рекомендую всем!
    6. Оставить на 10 дней при комнатной температуре, помешивать минимум 2 раза в день деревянной лопаткой (чтобы воздух выходил).
    7. Смесь будет пениться и бурлить, но не сильно. По прошествии 10 дней смесь процедить через несколько слоёв марли.
    8. Получается своеобразный яблочный сок. Получившуюся жидкость поместить в стеклянный сосуд (жидкость должна занимать не более 2/3 сосуда).
    9. Горловину можно обвязать марлей. Оставить в несолнечном месте для брожения.
    10. Помешивать не нужно, менять местоположение банки также нежелательно.Делаем яблочный уксус из свежего урожая: два простых рецепта! Очень полезный уксус, рекомендую всем!

Период брожения и созревания уксуса занимает от 40 до 60 дней.

Через 30 дней уксус проясняется. На поверхности жидкости может образовываться пена или слизистая масса, когда она бродит, это так называемая «уксусная матка» — она обладает втрое большими целебными свойствами, чем собственно яблочный уксус.

Делаем яблочный уксус из свежего урожая: два простых рецепта! Очень полезный уксус, рекомендую всем!

Так что не пугайтесь  я это чудо фотографировать не стала, так как оно не совсем презентабельного вида.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here